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人参ぜんざい 紅白白玉入り


旬産旬消

人参ぜんざい 紅白白玉入り

栄養価 1人分

エネルギー 224キロカロリー
たんぱく質 5.0g
脂質 0.5g
塩分 0g
食物繊維 3.6g

材料 10杯分

写真:人参ぜんざい 人参白玉
白玉粉 100g
人参 60g
じゃがいも白玉
白玉粉 100g
じゃがいも 40g
人参あん
白あん 350g
人参 380g
砂糖 200g
170g
人参のあずき風
人参 80g

作り方

  1. 人参とじゃがいもは皮をむき、小さく切って茹でる。
  2. 人参は、ミキサーにかける。この時茹で汁も少量入れてかける。
  3. じゃがいもは、熱いうちにつぶす。
  4. (2)に白玉粉を入れてこねる。耳たぶの軟らかさになるように水を加え、調節する。
  5. (3)に白玉粉を入れ、(4)と同様にこねる。
  6. (4)と(5)を直径2cm程度に丸め、中央をくぼませる。
  7. (6)を沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら冷水にとる。

【人参あん】
  1. 下茹でし、ミキサーにかけた人参を鍋に入れ、白あんと砂糖と水を加えて火にかける。(水の量
  2. はミキサーにかけた水の量を考慮し調節する)絶えず鍋底からかき混ぜる。
  3. (1)の粗熱をとる。

【人参のあずき風】
  1. あずきぐらいの大きさに人参を切り、下茹でしておく。
  2. カップに人参あんを入れ、人参のあずき風と人参白玉2個、じゃがいも白玉2個をのせる。

食事バランスガイド

図:人参ぜんざい 紅白白玉入りの食事バランスガイド
  • 主食 0.4
  • 副菜 1