人参ぜんざい 紅白白玉入り
栄養価 1人分
| エネルギー | 224キロカロリー |
| たんぱく質 | 5.0g |
| 脂質 | 0.5g |
| 塩分 | 0g |
| 食物繊維 | 3.6g |
材料 10杯分
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人参白玉 | |
| 白玉粉 | 100g | |
| 人参 | 60g | |
| じゃがいも白玉 | ||
| 白玉粉 | 100g | |
| じゃがいも | 40g | |
| 人参あん | ||
| 白あん | 350g | |
| 人参 | 380g | |
| 砂糖 | 200g | |
| 水 | 170g | |
| 人参のあずき風 | ||
| 人参 | 80g | |
作り方
- 人参とじゃがいもは皮をむき、小さく切って茹でる。
- 人参は、ミキサーにかける。この時茹で汁も少量入れてかける。
- じゃがいもは、熱いうちにつぶす。
- (2)に白玉粉を入れてこねる。耳たぶの軟らかさになるように水を加え、調節する。
- (3)に白玉粉を入れ、(4)と同様にこねる。
- (4)と(5)を直径2cm程度に丸め、中央をくぼませる。
- (6)を沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら冷水にとる。
【人参あん】
- 下茹でし、ミキサーにかけた人参を鍋に入れ、白あんと砂糖と水を加えて火にかける。(水の量 はミキサーにかけた水の量を考慮し調節する)絶えず鍋底からかき混ぜる。
- (1)の粗熱をとる。
【人参のあずき風】
- あずきぐらいの大きさに人参を切り、下茹でしておく。
- カップに人参あんを入れ、人参のあずき風と人参白玉2個、じゃがいも白玉2個をのせる。
食事バランスガイド
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