大根おろしの淡雪かん
栄養価 1人分
エネルギー | 144キロカロリー |
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 0g |
塩分 | 0.2g |
食物繊維 | 0.4g |
材料 4人分
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大根(すりおろし) | 70g |
ゼラチン | 5g(1袋) | |
水 | 170g | |
砂糖 | 大さじ2(18g) | |
レモン汁 | 大さじ1(15g) | |
卵白 | 40g | |
いちごソース | 適量 |
作り方
- ゼラチンは20mlの水にふやかしておく。
- 大根(すりおろし)、水、砂糖を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたらゼラチンを入れ火を止める。
- 人肌に冷まし、レモン汁を加える。
- 卵白を固めに泡立て、(3)に入れ軽く泡立てる。氷水を当て、少し濃度がつくまで混ぜながら冷やす。
- 容器に入れ、冷蔵庫で固める。
- 食べる直前にいちごソースをかける。
おすすめポイント
大根をデザートにするといったアイデアに富んだ1品。さっぱりとしたデザートです。
いちごソースは食べる時にかけて召し上がれ。
いちごソースは食べる時にかけて召し上がれ。
食事バランスガイド
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