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大根おろしの淡雪かん


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大根おろしの淡雪かん

栄養価 1人分

エネルギー 144キロカロリー
たんぱく質 7.8g
脂質 0g
塩分 0.2g
食物繊維 0.4g

材料 4人分

写真:大根おろしの淡雪かん 大根(すりおろし) 70g
ゼラチン 5g(1袋)
170g
砂糖 大さじ2(18g)
レモン汁 大さじ1(15g)
卵白 40g
いちごソース 適量

作り方

  1. ゼラチンは20mlの水にふやかしておく。
  2. 大根(すりおろし)、水、砂糖を鍋に入れ火にかける。砂糖が溶けたらゼラチンを入れ火を止める。
  3. 人肌に冷まし、レモン汁を加える。
  4. 卵白を固めに泡立て、(3)に入れ軽く泡立てる。氷水を当て、少し濃度がつくまで混ぜながら冷やす。
  5. 容器に入れ、冷蔵庫で固める。
  6. 食べる直前にいちごソースをかける。

おすすめポイント

大根をデザートにするといったアイデアに富んだ1品。さっぱりとしたデザートです。
いちごソースは食べる時にかけて召し上がれ。

食事バランスガイド

図:大根おろしの淡雪かんの食事バランスガイド
  • 副菜 0.4
  • 主菜 1