ポテトのみたらし団子

栄養価 1人分(2串)

エネルギー 166キロカロリー
たんぱく質 2.9g
脂質 0.3g
塩分 0.7g
食物繊維 0.7g

材料 2串分

写真:ポテトのみたらし団子 (団子)
ジャガイモ 43g
上新粉 23g
白玉粉 7g
ぬるま湯 17g
(たれ)
醤油 5g
砂糖 5g
片栗粉 0.3g
1g

作り方

  1. ジャガイモは蒸し、マッシュする。
  2. 上新粉は分量のぬるま湯で白玉粉は分量の水を入れ、それぞれこね、まとまったら合わせ、さらにこねる。
  3. (2)にマッシュしたジャガイモを入れ、こね合わせる。
  4. 1つ15gの団子を作り、ひと串に3つ刺す。
  5. (4)の表面に薄い焦げ色がつく程度に焼く。
  6. たれの分量を鍋に入れ、とろみがつくまで火にかける。
  7. (5)の団子に(6)のたれをつけて出来上がり。

おすすめポイント

ジャガイモを使った簡単アイデアデザート。おやつの時間にどうぞ!

食事バランスガイド

図:ポテトのみたらし団子の食事バランスガイド
  • 主食 1
  • 副菜 1