ポテトのみたらし団子
栄養価 1人分(2串)
| エネルギー | 166キロカロリー |
| たんぱく質 | 2.9g |
| 脂質 | 0.3g |
| 塩分 | 0.7g |
| 食物繊維 | 0.7g |
材料 2串分
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(団子) | |
| ジャガイモ | 43g | |
| 上新粉 | 23g | |
| 白玉粉 | 7g | |
| ぬるま湯 | 17g | |
| (たれ) | ||
| 醤油 | 5g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 片栗粉 | 0.3g | |
| 水 | 1g | |
作り方
- ジャガイモは蒸し、マッシュする。
- 上新粉は分量のぬるま湯で白玉粉は分量の水を入れ、それぞれこね、まとまったら合わせ、さらにこねる。
- (2)にマッシュしたジャガイモを入れ、こね合わせる。
- 1つ15gの団子を作り、ひと串に3つ刺す。
- (4)の表面に薄い焦げ色がつく程度に焼く。
- たれの分量を鍋に入れ、とろみがつくまで火にかける。
- (5)の団子に(6)のたれをつけて出来上がり。
おすすめポイント
ジャガイモを使った簡単アイデアデザート。おやつの時間にどうぞ!
食事バランスガイド
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