プチヴェールようかん
栄養価 1人分(1切れ)
| エネルギー | 83キロカロリー |
| たんぱく質 | 2.0g |
| 脂質 | 0.2g |
| 塩分 | 0g |
| 食物繊維 | 2.1g |
材料 バット1枚分(24切れ分)
![]() |
プチヴェール | 120g |
| 水(ゆで汁でも可) | 80ml | |
| 棒寒天 | 1本(8g) | |
| (または粉寒天2袋(4g)) | ||
| 水 | 500ml | |
| 砂糖 | 300g | |
| 白あん | 500g | |
作り方
- プチヴェールをたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、よく水を切る。
- (1)のプチヴェールを、水(またはゆで汁)150mlとともにミキサーでペースト状にする。
- 水500mlに寒天を入れ、火にかけて煮溶かし、完全に溶けたら砂糖を加えて溶かす。
- (3)に白あん500gと(2)を加え、よく練る。
- 火からおろしてあら熱をとり、この中に(2)を入れて良くまぜてから、バットに移して冷やし固める。
おすすめポイント
プチヴェールの鉄分は小松菜の2倍弱で、貧血予防野菜の王様です!
野菜を使い甘さも抑えた羊羹は、小倉羊羹と一味違ったお正月の口取りになります。
野菜を使い甘さも抑えた羊羹は、小倉羊羹と一味違ったお正月の口取りになります。
食事バランスガイド
![]() |
|









