プチヴェールの小倉かん
栄養価 1人分
エネルギー | 149キロカロリー |
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.1g |
塩分 | 0g |
食物繊維 | 1.7g |
材料 4人分
![]() |
プチヴェール | 30g |
水(ゆで汁でも可) | 20ml | |
粉寒天 | 2袋(4g) | |
水 | 350ml | |
砂糖 | 100g | |
牛乳 | 80ml | |
粉寒天 | 1/2袋(1g) | |
ゆであずき | 80g |
作り方
- プチヴェールをたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、よく水を切る。
- ゆでたプチヴェールを、水(またはゆで汁)30mlとともにミキサーでペースト状にする。
- 水350mlに粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。完全に溶けたら砂糖100gを加えて静かに煮つめ、350gまで煮つめる。
- 火からおろし60℃くらいまで冷めたら、(2)でペースト状にしたプチヴェールを加え、よく混ぜる。
- 牛乳80mlに粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。火からおろし、あら熱をとる。
- 器にゆであずき、(5)、(4)を順番に流し入れ、冷やし固める。
おすすめポイント
富士山をイメージして作った野菜入りの洋風和菓子です。青菜嫌いな子供でもOKです。
食事バランスガイド
![]() |
|