プチヴェールの小倉かん

栄養価 1人分

エネルギー 149キロカロリー
たんぱく質 1.1g
脂質 0.1g
塩分 0g
食物繊維 1.7g

材料 4人分

写真:プチヴェールの小倉かん プチヴェール 30g
水(ゆで汁でも可) 20ml
粉寒天 2袋(4g)
350ml
砂糖 100g
牛乳 80ml
粉寒天 1/2袋(1g)
ゆであずき 80g

作り方

  1. プチヴェールをたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、よく水を切る。
  2. ゆでたプチヴェールを、水(またはゆで汁)30mlとともにミキサーでペースト状にする。
  3. 水350mlに粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。完全に溶けたら砂糖100gを加えて静かに煮つめ、350gまで煮つめる。
  4. 火からおろし60℃くらいまで冷めたら、(2)でペースト状にしたプチヴェールを加え、よく混ぜる。
  5. 牛乳80mlに粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。火からおろし、あら熱をとる。
  6. 器にゆであずき、(5)、(4)を順番に流し入れ、冷やし固める。

おすすめポイント

富士山をイメージして作った野菜入りの洋風和菓子です。青菜嫌いな子供でもOKです。

食事バランスガイド

図:プチヴェールの小倉かんの食事バランスガイド
  • 副菜 0.4
  • 牛乳 0.2