プチヴェール・ゼリー
栄養価 1人分
エネルギー | 112キロカロリー |
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 0.8g |
塩分 | 0g |
食物繊維 | 0.2g |
材料 4人分
プチヴェール | 50g | |
水(ゆで汁でも可) | 30ml | |
粉ゼラチン | 2袋(10g) | |
水 | 大さじ4(60ml) | |
水 | 400ml | |
砂糖 | 60g | |
生クリーム (飾りつけ用) |
作り方
- プチヴェールをたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、よく水を切る。
- ゆでたプチヴェールを、水(またはゆで汁)30mlとともにミキサーでペースト状にする。
- 粉ゼラチンに水大さじ4を加え、膨潤させる。
- (2)のプチヴェールのペーストに水400mlを加え、火にかけてあたためる。
- (4)に砂糖60gと(3)のゼラチンを加え、沸騰させないように気をつけて煮溶かす。
- 火からおろし、あら熱がとれたら水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。
- 食べる直前にホイップした生クリームを盛り付ける。
おすすめポイント
プチヴェールの鉄分は、小松菜の2倍弱。貧血予防野菜の王様!ゼリーはきれいなグリーン色で、いちごゼリーを盛り合わせれば、クリスマスカラーに。
食事バランスガイド
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