プチヴェール・ゼリー

栄養価 1人分

エネルギー 112キロカロリー
たんぱく質 3.0g
脂質 0.8g
塩分 0g
食物繊維 0.2g

材料 4人分

写真:プチヴェール・ゼリー プチヴェール 50g
水(ゆで汁でも可) 30ml
粉ゼラチン 2袋(10g)
大さじ4(60ml)
400ml
砂糖 60g
生クリーム (飾りつけ用)

作り方

  1. プチヴェールをたっぷりの湯でゆで、冷水にとり、よく水を切る。
  2. ゆでたプチヴェールを、水(またはゆで汁)30mlとともにミキサーでペースト状にする。
  3. 粉ゼラチンに水大さじ4を加え、膨潤させる。
  4. (2)のプチヴェールのペーストに水400mlを加え、火にかけてあたためる。
  5. (4)に砂糖60gと(3)のゼラチンを加え、沸騰させないように気をつけて煮溶かす。
  6. 火からおろし、あら熱がとれたら水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。
  7. 食べる直前にホイップした生クリームを盛り付ける。

おすすめポイント

プチヴェールの鉄分は、小松菜の2倍弱。貧血予防野菜の王様!ゼリーはきれいなグリーン色で、いちごゼリーを盛り合わせれば、クリスマスカラーに。

食事バランスガイド

図:プチヴェール・ゼリーの食事バランスガイド
  • 副菜 0.1