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プチヴェールのクッキー


旬産旬消

プチヴェールのクッキー

栄養価 10個分

エネルギー 402キロカロリー
たんぱく質 5.8g
脂質 12.5g
塩分 0.3g
食物繊維 1.5g

写真:プチヴェールのクッキー プチヴェール 10g
薄力小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 50g
バター 25g
1/2個(25g)
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 天板にクッキングシートをひき、オーブンを170℃に温めておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
  3. ボールに常温に戻しておいたバターを入れ泡だて器で撹拌し、砂糖、卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを少々加える。
  4. (3)に(2)、プチヴェールのみじん切りを加え、よく練って混ぜる。
  5. 1cm弱の厚さに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
  6. 小麦粉を振ったまな板の上で、めん棒を使って生地を0.5cmの厚さに伸ばし、型で抜く。
  7. 170℃のオーブンで12分間焼く。
  8. 焼きあがったら、金網の上でクッキーを冷ます。

おすすめポイント

お菓子つくりの第一歩はクッキー。初めて自分で作るお菓子はどんなお菓子より美味しく味わえます。
自分で作れば嫌いなお野菜も克服!お母さんと一緒に作りましょう。

食事バランスガイド

図:プチヴェールのクッキーの食事バランスガイド
  • 主食 1