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プチヴェールのカップケーキ


旬産旬消

プチヴェールのカップケーキ

栄養価 1人分(1個)

エネルギー 290キロカロリー
たんぱく質 3.9g
脂質 16.2g
塩分 0.1g
食物繊維 0.7g

材料 カップ型6個分

写真:プチヴェールのカップケーキ プチヴェール 30g
水(ゆで汁でも可) 20ml
バター 100g
砂糖 90g
2個
薄力小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. オーブンを160℃に温めておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
  3. ボウルに常温に戻しておいたバターを入れ泡だて器で撹拌し、クリーム状にする。
  4. (3)に砂糖を2回に分けて1/3量ずつ加え、白っぽく滑らかになるまで混ぜる。
  5. 卵黄をときほぐし、(4)に2回に分けて加え混ぜる。
  6. 卵白は角が立つまで泡だて、残りの1/3量の砂糖を加えてメレンゲを作る。
  7. (5)に(6)の1/3量を加え、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。さらに(2)を2回に分けて加え混ぜる。最後に残りの(6)を入れ、均一になるように混ぜる。
  8. カップ型の8分目まで(7)を流しいれる。
  9. 天板に並べ、160℃のオーブンで約25分間焼く。
  10. 焼きあがったら金網の上で冷ます。

おすすめポイント

紙カップで作ればお弁当や行楽にも手軽に持っていけます。冷凍しておくと、自然解凍で食べることができます。

食事バランスガイド

図:プチヴェールのカップケーキの食事バランスガイド
  • 主食 0.4
  • 副菜 0.1
  • 主菜 0.3