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フラワースイートポテト


旬産旬消

フラワースイートポテト

栄養価 1人分(1個)

エネルギー 129キロカロリー
たんぱく質 2.6g
脂質 1.9g
塩分 0g
食物繊維 1.2g

材料 約10個

写真:フラワースイートポテト サツマイモ 300g
牛乳 30g
砂糖 60g

(いもの重量の20%)
バター(無塩) 15g
人参 50g
大根 50g
ギョーザの皮 20枚
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 人参と大根を角切りにして、固めにゆでる。
  2. サツマイモは蒸し器で蒸し、熱いうちに裏ごしをしておく。
    (湿らした新聞紙にくるみ、レンジにかけてもOK。)
  3. (2)に、砂糖、牛乳、溶かしバターの順にいれ、よく混ぜる。
  4. (3)に、ゆでた人参と大根をいれ、軽く混ぜる。
  5. ギョーザの皮に(5)をのせ、皮の回りに水をつけ、もう一枚の皮をのせて周りを折りたたみながら花の形に包む。
  6. (6)を、サラダ油でキツネ色になるまで揚げて完成。

おすすめポイント

  • サツマイモは、熱いうちに裏ごしすると、滑らかな食感に仕上がります。
  • ギョーザの皮で包んであるので、冷凍保存ができ、食べたいときにすぐ揚げられます。
  • 牛乳のかわりに、生クリームを使用すれば、甘味が一層増します。

食事バランスガイド

図:フラワースイートポテトの食事バランスガイド
  • 主食 0.5
  • 副菜 0.5