ホーム > 旬産旬消> フラワースイートポテト
	
	
		
			フラワースイートポテト
			
				
				
				
				
					
					
					
					
  
   | エネルギー | 129キロカロリー | 
  
   | たんぱく質 | 2.6g | 
  
   | 脂質 | 1.9g | 
  
   | 塩分 | 0g | 
  
   | 食物繊維 | 1.2g | 
					 
					
					
				
				
				
				
				
					
					
					
					
  
   |  | サツマイモ | 300g | 
  
   | 牛乳 | 30g | 
  
   | 砂糖 | 60g | 
  
   | 
 | (いもの重量の20%) | 
  
   | バター(無塩) | 15g | 
  
   | 人参 | 50g | 
  
   | 大根 | 50g | 
  
   | ギョーザの皮 | 20枚 | 
  
   | 水溶き小麦粉 | 適量 | 
  
   | 揚げ油 | 適量 | 
					 
					
					
				
				
				
				
				
					
					
					
					
- 人参と大根を角切りにして、固めにゆでる。
- サツマイモは蒸し器で蒸し、熱いうちに裏ごしをしておく。
 (湿らした新聞紙にくるみ、レンジにかけてもOK。)
- (2)に、砂糖、牛乳、溶かしバターの順にいれ、よく混ぜる。
- (3)に、ゆでた人参と大根をいれ、軽く混ぜる。
- ギョーザの皮に(5)をのせ、皮の回りに水をつけ、もう一枚の皮をのせて周りを折りたたみながら花の形に包む。
- (6)を、サラダ油でキツネ色になるまで揚げて完成。
 
					
					
				
				
				
				
				
					
					
					
					
- サツマイモは、熱いうちに裏ごしすると、滑らかな食感に仕上がります。
- ギョーザの皮で包んであるので、冷凍保存ができ、食べたいときにすぐ揚げられます。
- 牛乳のかわりに、生クリームを使用すれば、甘味が一層増します。