フラワースイートポテト
栄養価 1人分(1個)
エネルギー | 129キロカロリー |
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 1.9g |
塩分 | 0g |
食物繊維 | 1.2g |
材料 約10個
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サツマイモ | 300g |
牛乳 | 30g | |
砂糖 | 60g | |
(いもの重量の20%) | ||
バター(無塩) | 15g | |
人参 | 50g | |
大根 | 50g | |
ギョーザの皮 | 20枚 | |
水溶き小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 人参と大根を角切りにして、固めにゆでる。
- サツマイモは蒸し器で蒸し、熱いうちに裏ごしをしておく。
(湿らした新聞紙にくるみ、レンジにかけてもOK。) - (2)に、砂糖、牛乳、溶かしバターの順にいれ、よく混ぜる。
- (3)に、ゆでた人参と大根をいれ、軽く混ぜる。
- ギョーザの皮に(5)をのせ、皮の回りに水をつけ、もう一枚の皮をのせて周りを折りたたみながら花の形に包む。
- (6)を、サラダ油でキツネ色になるまで揚げて完成。
おすすめポイント
- サツマイモは、熱いうちに裏ごしすると、滑らかな食感に仕上がります。
- ギョーザの皮で包んであるので、冷凍保存ができ、食べたいときにすぐ揚げられます。
- 牛乳のかわりに、生クリームを使用すれば、甘味が一層増します。
食事バランスガイド
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