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ポテトパンケーキ


旬産旬消

ポテトパンケーキ

栄養価 1/8切れ

エネルギー 185キロカロリー
たんぱく質 4.6g
脂質 4.8g
塩分 0.3g
食物繊維 1.3g

材料 25p皿1ホール分

写真:ポテトパンケーキ 生地
ジャガイモ 300g
50g(1個)
牛乳 150cc
ホットケーキミックス 200g(1袋)
トッピング
トッピングジャガイモ 40g
生クリーム 50g
砂糖 5g

作り方

  1. 生地に使うジャガイモとトッピングのジャガイモ340gを洗い、水で濡らした新聞紙に包み、電子レンジで蒸す。
  2. ジャガイモ40gはいちょう切り、残りはつぶす。
  3. 溶いた卵と牛乳にジャガイモとホットケーキミックスをボールにいれてサックリまぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、(4)を流し込み平らにする。
  5. いちょう切りのジャガイモを上に並べ、レンジで8〜10分(500W)あたためる。※ 600Wの場合は時間を短縮する。
  6. 生クリームに砂糖5gをいれてツノが立つまで泡立てる。
  7. 焼きあがったケーキを冷ましてから8等分して、クリームを飾る。

おすすめポイント

電子レンジで作れる簡単なおやつで、主食感覚で食べられます。

食事バランスガイド

図:ポテトパンケーキの食事バランスガイド
  • 主食 0.5
  • 副菜 1