お茶の霜よけ
栄養価 一切れ分
エネルギー | 204キロカロリー |
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 0.5g |
塩分 | 0g |
食物繊維 | 3.5g |
材料 10㎝角容器(6切分)
もっちり麦飯(米2合,もっちり麦40g) | 200g | |
抹茶粉 | 小さじ2 | |
霜寒天 | 150cc | |
黒あん | 150g(糖度50%) | |
A (霜用寒天) | ||
水 | 125g | |
粉寒天 | 1g | |
B (寒天) | ||
水 | 125g | |
粉寒天 | 1g | |
砂糖 | 12.5g(水の10%) |
作り方
- 米ともっちり麦をあわせ、ご飯を炊いておく。
- Aの水と粉寒天を合わせ、2~3分沸騰させ煮溶かし、荒熱をとり、容器に入れて固める。
- (2)が固まったら、荒めに裏ごす。
- (1)のご飯に抹茶粉を振り、よく混ぜる。
- 容器(型)にご飯を敷き、その上に黒あんを敷く。
- 寒天Bを(2)と同様に煮溶かす。荒熱が取れたら、(3)を合わせる。
- (5)に(6)を流し込み、固める。
- 固まったら、容器(型)から取り出し切り分ける。
おすすめポイント
お茶畑の霜よけをイメージしました。食物繊維を多く含むもっちり麦を使い、あんこと麦、霜を表現した寒天のハーモニーは、新食感のおはぎです。
食事バランスガイド
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