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お茶の霜よけ


旬産旬消

お茶の霜よけ

栄養価 一切れ分

エネルギー 204キロカロリー
たんぱく質 3.8g
脂質 0.5g
塩分 0g
食物繊維 3.5g

材料 10p角容器(6切分)

写真:お茶の霜よけ もっちり麦飯(米2合,もっちり麦40g) 200g
抹茶粉 小さじ2
霜寒天 150cc
黒あん 150g(糖度50%)
A (霜用寒天)
125g
粉寒天 1g
B (寒天)
125g
粉寒天 1g
砂糖 12.5g(水の10%)

作り方

  1. 米ともっちり麦をあわせ、ご飯を炊いておく。
  2. Aの水と粉寒天を合わせ、2〜3分沸騰させ煮溶かし、荒熱をとり、容器に入れて固める。
  3. (2)が固まったら、荒めに裏ごす。
  4. (1)のご飯に抹茶粉を振り、よく混ぜる。
  5. 容器(型)にご飯を敷き、その上に黒あんを敷く。
  6. 寒天Bを(2)と同様に煮溶かす。荒熱が取れたら、(3)を合わせる。
  7. (5)に(6)を流し込み、固める。
  8. 固まったら、容器(型)から取り出し切り分ける。

おすすめポイント

お茶畑の霜よけをイメージしました。食物繊維を多く含むもっちり麦を使い、あんこと麦、霜を表現した寒天のハーモニーは、新食感のおはぎです。

食事バランスガイド

図:お茶の霜よけの食事バランスガイド
  • 主食 1
  • 副菜 0.2