ホーム > 旬産旬消 > みかん畑のひみつきち

印刷用ページの表示

このエントリーをはてなブックマークに追加

みかん畑のひみつきち


旬産旬消

みかん畑のひみつきち

栄養価 1個分

エネルギー 201キロカロリー
たんぱく質 5.1g
脂質 2.6g
塩分 0.3g
食物繊維 1.5g

材料 8個分

写真:みかん畑のひみつきち (みかん白玉)
白玉粉 80g
みかん缶 8粒
80g
(抹茶あん)
白あん 160g(糖度50%)
抹茶 小さじ 1/2
(みかん入り皮)
ホットケーキミックス 200g
みかん缶 120g
牛乳 140g
Mサイズ1個

作り方

  1. 白玉粉と水を混ぜる。
  2. (1)の白玉粉(20g)でみかんを1粒包んでボイルする。
  3. 白あんに抹茶を混ぜる。
  4. (2)でできたみかん白玉を抹茶あん(20g)で包む。
  5. 溶き卵、牛乳を混ぜて、ホットケーキをさっくり混ぜ、この中に小さくちぎったみかんを入れ、卵焼き器で両面を焼く。
  6. (5)で焼き上げた皮を1/2にして、(4)をはさんで出来上がり。

おすすめポイント

静岡県特産のお茶とみかんを使い、みかん畑の宝物をイメージして作りました。
小さい頃に遊んだひみつきちには、宝物がいっぱいです。

食事バランスガイド

図:みかん畑のひみつきちの食事バランスガイド
  • 主食 1
  • 主菜 0.2
  • 牛乳 0.2
  • 果物 0.2